скачать каталог  |  pdf, 5.8MB, 03.07.17

Участие в научно-практической конференции «Биотехнология и общество в XXI веке»

В рамках симпозиума «Bio-Asia – 2015» в АлтГТУ в эти дни проходит научно-практическая конференция «Биотехнология и общество в XXI веке», II международная молодежная биотехнологическая школа «Рекомбинантные антитела и вакцины» с конкурсом работ молодых биотехнологов, а также официальные встречи, пресс-конференцию и посещение предприятий региона. В Алтайском государственном техническом университете прошел фестиваль продукции, разработанной учеными АлтГТУ в пищевой и химической сфере, на которой студенты, аспиранты и сотрудники университета представили свои разработки.

Сегодня в стенах технического университета были представлены передовые разработки ученых политеха, которые пока не нашли аналогов в мире. Большой интерес присутствующих вызвала сырная и кислополочная продукция от алтайских ученых. Посетителям удалось попробовать сыр с добавлением облепихи, а также творог с добавками из облепихи, кураги и чернослива. Интересной для зрителей оказалась и винная продукция, разработкой которой занимаются студенты и преподаватели кафедры виноделия. Были представлены сорта винограда, которые возделывают на Алтае, а также вино, приготовленное из винограда урожая прошлого года. Вино «Алтайская лоза» уже успело поучаствовать во всероссийском конкурсе, на котором заняло призовые места. Лицензию на производство местного вина алтайские ученые планируют получить уже в следующем году.

Ученые политеха всерьез взялись за разработку функционального хлеба с различными добавками, который бы мог использоваться для профилактики различных заболеваний и в сбалансированном питании спортсменов. На фестивале было представлено около 20 различных сортов хлебобулочных изделий: хлеб с овощами, из рисовой муки, с льняной мукой, лаваш с луком и зеленью, и др. Сотрудники университета отметили, что АлтГТУ активно сотрудничает с алтайской гильдией пекарей, за счет чего новые сорта хлеба в скором времени смогут появиться на прилавках магазинов. Интерес участников и гостей фестиваля возник и к алтайскому мороженому с добавлением жареного ядра подсолнечника. Как сообщили сотрудники университета, это мороженое было запатентовано и уже продавалось в нашем крае в 2006-2008 годах, в ближайшее время «Алтай Холод» планирует возобновить его производство.

Присутствующим также рассказали о продуктах, которые могли бы быть использованы в детском питании: полезные овсяные и ячменные кисели с добавлением морской капусты, брусники и свеклы; шоколадная паста; творожная запеканка с гречневой мукой. Были продемонстрированы и пельмени, в которых сою заменили овсянкой и пшеном.

Ультразвуковые аппараты, предназначенные для реализации различных технологических процессов в химической, биотехнологической и пищевой промышленности на фестивале представлял Владислав Анатольевич Шакура – аспирант (руководитель Цыганок С.Н.) кафедры Методов и средств измерений и автоматизации (зав. кафедрой Леонов Г.В.) Бийского технологического института.

17 Сентября 2015
Задайте вопрос
Ваше имя
Укажите пожалуйста Ваше имя.
E-mail
Некорректный e-mail. Пример mail@example.com
Комментарий